Триада-Холдинг Урал

г. Екатеринбург

Написать нам

Нанесение полимочевины

Полимочевина (полимочевинный эластомер) представляет собой органический полимер, образующийся при химическом взаимодействии многофункционального изоцианатного предполимера и смеси смолы. В отличие от полиуретана, наряду с полимочевиной являющегося наиболее продвинутым и перспективным материалом полимерных покрытий, при получении полимочевины не используются полиэфиры

В настоящее время существуют и продолжают появляться новые гибридные полимочевинные системы, представляющие из себя результат синтеза полимочевинных систем с элементами других полимеров и обладающие улучшенными потребительскими свойствами. Так, например, эпоксиполимочевинные системы обладают повышенной химической стойкостью к воздействию агрессивных сред, политиомочевины стойки к воздействию нефтепродуктов, а полимочевины, содержащие в своем составе производные силанов, имеют повышенную адгезию к различным видам поверхностей.

Нанесение полимочевинных покрытий может осуществляться двумя способами: ручным способом и методом распыления. Наиболее распространен метод распыления (95% всего рынка полимочевины). Использование метода распыления требует применения специального оборудования, выпуск которого хорошо освоен, например, американской фирмой GRACO/GUSMER. Полимочевинные материалы, наносимые ручным способом, используются, главным образом, в качестве ремонтных составов либо при нанесении покрытий в неудобных для использования оборудования местах. Целесообразность применения покрытий на основе полимочевины определяется правильной оценкой как преимуществ этого нового вида покрытий, так и ограничений по применению, основными из которых являются: неустойчивость к концентрированным минеральным кислотам и щелочам, а также некоторым растворителям – ацетону, метиленхлориду, этиленгликолю, бензолу, толуолу; потемнение покрытий светлых тонов под воздействием солнечного света; необходимость подготовки поверхности; определенные технические параметры используемого оборудования.

С сожалением приходится отметить, что действительно заслуженная и быстро растущая во всем мире популярность покрытий из полимочевины, обусловленная как уникальностью свойств, так и высокой технологичностью, может быть обесценена необъективной рекламой некоторых зарубежных компаний. Так, в некоторых рекламных роликах демонстрируется напыление полимочевины непосредственно на поверхность из льда, но не показывается реальная достаточно трудоемкая черновая работа по подготовке поверхности к нанесению покрытия.

Поддавшись иллюзии кажущейся простоты процесса, многие потребители, столкнувшись с реальными трудностями или не получив желаемого результата из-за недостаточно подготовленной поверхности, не только разочаровываются в новой технологии, но и несут финансовые потери, что, конечно же, не способствует поднятию ее имиджа. Необходимо учитывать, что покрытие из полимочевины – тонкослойное покрытие и в случае использования его, например, в качестве напольного покрытия, отсутствие предварительного грунтования бетона приведет лишь к подчеркиванию существующих дефектов не выровненного бетонного основания. То же относится и к возможности нанесения покрытия из полимочевины на влажную, не обработанную праймером и неочищенную подложку из стали. Несмотря на то, что полимочевина обладает высокой степенью адгезии к различным материалам и мелкие недочеты в обработке поверхности не являются особой проблемой, поверхность, не подвергшаяся абсолютно никакой предварительной обработке, скорее всего не обеспечит высокую адгезию полимочевинного покрытия.

 

< Назад